DRUCKEN

Diätetischer Teil


up

Diabetikerschulung durch die Diätassistentinnen

Die Diabetikerschulung durch die Diätassistentin erfolgt in 2 Teilen zu je ca. 50 - 60 Minuten im Anschluss an den psychologischen und den medizinischen Teil.

up

Inhalt

  • Diabetes und Körpergewicht
  • Überblick über die Diabeteskost
  • Kohlenhydrate und deren Einfluss auf den Blutzucker
  • Ballaststoffe
  • Pflanzliche Lebensmittel (Getreideprodukte, Obst, Gemüse)
  • Tierische Lebensmittel (Fleisch, Milchprodukte, Fisch, Eier)
  • Fett und Öle
  • Mahlzeitenaufteilung
  • Süßungsmittel für Diabetiker
  • Spezielle Diabetikerprodukte
  • Getränke
  • Salz

up

Ziele

  • dem Patienten die Bedeutung der Ernährung in der Diabetesbehandlung zu erklären 
  • dem Patienten zu vermitteln, dass es sich bei der Diabeteskost nicht um eine spezielle Diät - sondern lediglich um eine "gesunde, vollwertige" Kost handelt 
  • dem Patienten diese "gesunde, vollwertige" Kost detailliert vorzustellen und Ratschläge für die Umsetzung zu Hause zu geben 
  • dem Patienten zu veranschaulichen, welchen Einfluss Ernährungsmaßnahmen auf die Stoffwechsellage haben 
  • übergewichtigen Patienten eine Gewichtsreduktion nahezulegen und dafür nötige Ratschläge zu geben