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"Bewusst gesund genießen": Beeren - süß & gesund


Verschiedene Beerensorten © bilderbox.com

Der Sommer ist eine Zeit zum Entspannen und Genießen, jedoch stellen große Hitze und hohe Ozonwerte oft eine besondere Herausforderung für unseren Körper dar. Dieser Herausforderung kann jedoch mit der richtigen Lebensmittelauswahl begegnet werden.

So sind beispielsweise Beeren der ideale Begleiter in der warmen und heißen Jahreszeit, denn Beeren versorgen den Organismus mit wichtigen Nährstoffen und Flüssigkeit, gleichzeitig belasten sie aber nicht den Körper.

Die Erdbeere zählt zu den Sammelnussfrüchten und ist in mehrfacher Hinsicht sehr beliebt. Trotz ihres süßen Geschmacks hat diese nur 35 kcal pro 100 Gramm. Außerdem enthalten Erdbeeren mehr Vitamin C als Orangen und eine überdurchschnittlich hohe Konzentration an Folsäure. Zusätzlich machen Calcium und Salicylsäure, die beide wichtig für die Knochengesundheit sind, sowie ihre antibakterielle Wirkung die Erdbeere zu einem echten „Gesundheitsförderer“.

Die Himbeere ist eine Sammelsteinfrucht und zeichnet sich unter anderem durch ihre Dichte an Ballaststoffen aus. Der hohe Eisengehalt in Verbindung mit der hohen Vitamin C-Konzentration optimiert die Blutbildung und den Sauerstofftransport in unserem Körper. Darüber hinaus werden der Himbeere auch beruhigende, entzündungshemmende sowie fiebersenkende Eigenschaften zugeschrieben.

Die Brombeere zählt, wie die Himbeere, zu den Sammelsteinfrüchten und erfrischt durch ihren säuerlichen Geschmack. Unter den bereits angesprochenen Sammelfrüchten verfügt sie über den höchsten Beta-Carotin-Wert. Beta-Carotin ist eine Vitamin A-Vorstufe und gleichzeitig ein Antioxidans, das vor Zellschäden schützt und das Immunsystem stärkt. Die sogenannten Flavanoide verleihen der Brombeere ihre wunderschöne Farbe. Flavanoide sind für zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen, beispielsweise die Regulierung des Blutdrucks oder die Risikosenkung für Herz-Kreislauferkrankungen, verantwortlich.

Speiseempfehlung:
Beerensmoothie – ein köstliches und erfrischendes Getränk in der heißen Jahreszeit:

  • Auswahl an Beerenobst & Bananen pürieren
  • Limettensaft pressen und hinzumischen
  • Mit Eiswürfel im Glas servieren


Die Gesundheitsförderung der BVA wünscht einen „beerigen“ Tag!